松尾画報

辺境のカンガルーの近況

週に一度の

もう少し、ランチのお話を。
自作サンドイッチランチは、基本的に週4日です。
使う食パンが8枚切であることがほとんどですから。

あまった1日、だいたい金曜日は、ご褒美ランチの日と決めています。
これは行きたいなっていうお店を日頃から調べ、
スマホのメモアプリにジャンル別に溜め込んでいます。

当日の朝ごはんは、基本的に野菜サラダです。
米やパンは食べず、野菜の大量摂取を試みます。
これなら例えばランチにラーメン食べても野菜不足にならない、はず。

来店時間は、ピークタイムはもちろん外します。
かといって13時30分に行くと、しまった、この店は14時閉店。
ちょっと急ぎ足だったな、なんてことないように事前リサーチ。

ランチを堪能するために、午前中は猛烈に働きます。
ランチ中にかかってくる電話に関しては、
余程な案件以外はもうスルーしちゃいます。すいません。

決して早食いにならずに、一品一品堪能しながら食べます。
4食のサンドイッチの上に成り立つ、この1食の外食ランチの幸せ。
ただのご褒美よりも、ずっと感慨深いご褒美です。

QOLを高めてくれる行動です、いやもう本当、大げさでもなく。
さあ、次の金曜日は何を食べようかなぁ。
そんなことばっか考えてます、サンドイッチを作りながら。