松尾画報

辺境のカンガルーの近況

食べちゃう

最近、ちょこちょこと食べているランチメニュー。

「太麺焼きパスタ」これです。

 

麺が太いスパゲッティなんですけど、

茹で上がった麺をソースと絡める時に、

結構な強火で焦げ目をつけるんですよね。

パスタといえばパスタなんだけど、

なんか少し違う新しい感じ。

 

で、おいしいのか?と言えば、

「なんとも言えない変な感じ」なんです。

決して不味くはないんですけど、

あぁ!おいしいパスタだ!って感じでもない。

どこか焼うどん寄りというか、なんと言うか。

 

またね、量があって安いんですよね。

ランチタイムど真ん中に行ったら行列ができてたり。

並んでまで食べたいとは思わないんですが、

13:30くらいのガラ空きの店内を見ると、

今日は違うメニュー食べてみるかって、つい入っちゃいます。

 

焼きカルボナーラ、鉄板ナポリタン、明太マヨ、

塩バジル、アラビアータ、焼き卵ペペロンチーノ。

いろいろ食べてみたんです。そして毎回思うんです。

 

これ、細麺じゃダメなのかな?って。

いや、太麺だからこれだけボリュームがあるんでしょうけど。

あんまり細いと焼きをつけるのに耐えられないでしょうし。

 

でも、そもそも、焼きをつける必要あるのかな?って。

いや、強火で焼きビーフンみたいな調理するからこそ、

普通のパスタとは違う独特の味になるんでしょうけど。

 

いつも100点をつける気にはならないんですが、

なぜかまた、ふらっといっちゃうんです。13:30に。

不思議です、あまりない経験です。

好みじゃないはずなのに、なんだか妙に気になる。

…恋でしょうか?これは。うーん、困っちゃったなぁ。