松尾画報

辺境のカンガルーの近況

滞在10分少し

立ち食い寿司がなかなかに好きです。

なんだそれ、行ったことない、って人も多いと思います。

それもそのはず、立ち食い寿司のお店ってあまりないんですよね。

 

私も京都・大阪で3軒ほどしか行ったことないんですが、

どれも気軽にひょいっと食べられていい感じです。

どこも、すごく美味しい!というほどでもないんですが、

まあ、寿司にしてはそんなに高くないですしね。

割といつもお客さん多いイメージです。

 

つい先日も、帰宅前に空腹に耐えかねて、

3貫だけ食べようと、閉店少し前に立ち寄りました。

たい、はまち、鉄火巻き、生ビール。1000円。

 

私が大阪でよく行く店、やたらとガリが美味しいんです。

しかも、最初に盛られるガリがなかなかの量。

お寿司をひとつ食べるごとにガリで口直し。

うまい…、3貫に対してガリたくさんなので、たっぷりと食べられます。

満足です。さあて、お会計して帰ろうかな。

 

しかし、帰り支度よりも早く、追加のガリが盛られます。

「あ、いや、もう帰りますんで」と言って断ればいいんですけど、

ついついもう一口食べちゃいます。…うん、うまい。

そうなるともう、お寿司とグラスワイン白追加、待ったなしですよね。

えんがわと貝柱とガリをいただいて、満足して帰路につきました。

 

本当は、回転寿しに立ち食いスペース作ってほしいんだけどなぁ。

もっともっとあちこちにあれば、本当に嬉しい。

いいんですよねぇ、あのひょいひょいって感じ。