松尾画報

お料理しましょ

イガグリさつまいも

イガグリさつまいも

 

【材料】

さつまいも・・・・・・・1本

❤牛乳・・・・・・・・・大さじ1

❤バター・・・・・・・・20g

卵・・・・・・・・・・・1個

小麦粉・・・・・・・・・大さじ2

そうめん・・・・・・・・50g

油・・・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①さつまいもは皮をむいて、ヒタヒタの水で茹でる

②水気をきり、よくつぶす

③❤の調味料を加え混ぜる

④③を3㎝くらいの大きさに丸める

⑤そうめんを2㎝ぐらいの長さに手で折る

⑥卵、小麦粉をよく混ぜる

⑦丸めたさつまいもを、卵液につけてそうめんをまぶす

⑧油できつね色になるまで揚げて出来上がり

 

 

《一口メモ》

・さつまいもには食物繊維が豊富に含まれています。不溶性食物繊維のセルロースという栄養が多く含まれています。セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消する効果が期待でき、腸もきれいにするため大腸がんの予防も期待されています。

・ビタミンCはいも類でトップの含有量です。

ビタミンCは免疫グロブリンの産生を促進する作用があり、風邪予防にも役立つといわれています。

・カリウムも豊富に含まれています。

カリウムは余分なナトリウムを排泄するので高血圧の予防、むくみ防止に効果があります。

・さつまいもは実にも豊富な栄養が含まれていますが、栄養の多くは皮または実と皮の間に多く含まれています。なるべく皮まで食べられる調理法で無駄なく栄養を取込みましょう。