松尾画報

お料理しましょ

飛鳥鍋

飛鳥鍋

【材料(3~4人前)】

白菜・・・・・・・・・300g

大和肉鶏・・・・・・・300g

春菊・・・・・・・・・一束

長ネギ・・・・・・・・一束

ごぼう・・・・・・・・100g

しいたけ・・・・・・・2個

人参・・・・・・・・・50g

豆腐・・・・・・・・・1丁

糸こん・・・・・・・・1袋

牛乳・・・・・・・・・600cc

うすくち・・・・・・・小さじ1

白味噌・・・・・・・・大さじ2

鶏ガラスープ・・・・・1.5カップ

塩・・・・・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①鶏肉は一口大に切り分け酒をふる

②糸こんにゃくは、数か所に包丁を入れる

③人参は皮をむいて7~8㎜に切り、白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切り、ごぼうはササガキにして水にさらす。豆腐は一口大の角切りにする

④鍋に鶏ガラスープ、牛乳を入れ、みりん、塩、白味噌を溶かし味付けをして火にかける

⑤材料を入れて、約10分煮込んだら出来上がり

 

 

一口メモ

飛鳥鍋は、奈良で1300年以上も受け継がれている奈良県明日香村の郷土料理です。

飛鳥時代に唐から来た僧侶が寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされています。

牛乳を使用するので、良質のたんぱく質のほかカルシウムを摂る事ができます。