松尾画報

お料理しましょ

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ

 

【材料(1人分)】

大和丸なす・・・・・・・40g

鶏ミンチ・・・・・・・・40g

人参・・・・・・・・・・10g

玉ねぎ・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・0.5g

こしょう・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・6g

卵・・・・・・・・・・・10g

パン粉・・・・・・・・・8g

油・・・・・・・・・・・8g

 

【作り方】

①ナスを1㎝程度の輪切りにし、片栗粉をまぶしておく

②鶏ミンチ、人参、玉ねぎ、塩、こしょうを混ぜる

③ナスに②をのせてナスではさむ

④小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて出来上がり

 

※ナスに片栗粉をまぶすと具がはがれにくいですよ

 

 

一口メモ

《大和丸なす》

奈良県在来のナスの品種です。県内で古くから栽培されて、親しまれてきた伝統野菜の一つです。

つやのある紫黒色でヘタに太いとげのあるのが特徴です。肉質はよくしまりくずれにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感があり、ジューシーでえぐ味の少ない独特の風味があります。

見栄え第一といわれるナスの中でも特に美しく「黒紫の宝石」と称されています。