松尾画報

辺境のカンガルーの近況

そういや初

味覚の話をもうひとつだけ。

味覚によるジャッジって結局のところ、
経験に頼るところが大きんじゃないかと。

初めての食感は異質に感じるし、
初めての匂いには眉をひそめる。

私、味覚にはあまり自信がないですが、
それって圧倒的に経験が足りない気がする。

いろんなものを食べてないというよりは、
深い興味を持って接してこなかった気がする。

舌ではなくて、頭の問題かもな、これは。
どういうものなのか、もっと意識して食べるべきだ。

味覚だけでなく、いろんな情報を組み合わせて、
しっかりと心身に刻み込んでいくべきだ。

先日、人生で初めて黄色いスイカを食べて、
そういえば初めて食べたな…って思いました。

どうせ同じ味だろうと思ってたんですが、
ちょっとさっぱりしてますね。意外と違う。

食べ物が美味しくなるこれからの季節、
もっと細かいことに興味をもって食べようと思います。