松尾画報

辺境のカンガルーの近況

栄養的にもOK

つい最近知ったんですけど、
玉ねぎって水にさらさなくても、
辛味が抜けるんですね。

恥ずかしながら、今まで知りませんでした。
水に晒すのが当たり前だと思ってました。
常温で置いとくだけでも、割とOKらしく。

単純だけど知らないことって、結構ありますよね。
だって知る機会なかったもの、仕方ないじゃない。
そういうものだと思ってたんだもの。

たしか大学生の頃だったと思うんですけど、
「最近の若い子は米の研ぎ汁にビビるらしい」
という話を聞いたことがあります。

一度も自炊したことない人が米を研ぐと、
研ぎ汁の濁りにビビって洗剤で洗う、みたいな。
話のディテールは忘れちゃいましたけど。

都市伝説的なものだと思うんですけどね。
ピアス開けたら耳たぶから視神経が出たとか、
海で足切ったら体内で貝が繁殖、とかありましたよね。

けど、知らなかったら白濁にビビるかも。
無洗米オンリーで育つとそうなるかも。
玉ねぎさらしも米研ぎも、ちゃんと娘に教えておこう。

当たり前のことでもしっかり説明。
当たり前のことですけどね、よく考えたら。
今日もオニオンスライスをいただきます。