松尾画報

辺境のカンガルーの近況

探究心

ここ数年の私の傾向として、
寒くなってくると料理を作りたがります。

今年はまっているのは、シンプルな料理。
ま、今年に限らず大体いつもそういう傾向ですけど。

そもそも料理と呼べるのか?というくらいシンプル。
今の二大ブームは、焼き餃子と素パスタ。

餃子は具を包むところからやっても面白いですが、
シンプル料理ではそんな面倒なことしません。

スーパーや自販機で餃子を買ってきて、自分で焼く。
これだけです。ほら、料理と呼べるか微妙だ。

ただし、焼き加減にはやたらとこだわります。
油の量・種類・ブレンド、水の量や入れるタイミング。

焦げ目はどれくらいが一番美味しいか、とか。
パリパリ&もちもちの絶妙なバランスを狙っていく、とか。

半分くらいは付属のタレなしで食べます。
食感とか香りとか、成果をしっかり確かめたいもので。

素パスタに至っては、もっとシンプルです。
台所&冷蔵庫中の調味料を駆使して作るだけのパスタ。

アーリオ・オーリオ、ペペロンチーノに近いですが、
もう少し型破りを狙っていくというか。

味をまとめにかからずに、極力実験的に。
調味料どれだけがどんな効果を発したのか、見極めながら。

どちらも普通に食べられる味に仕上がりますが、
あんまり積極的に人に薦めるものではないです。

なので、自宅テレワーク日の自分の昼食にしか作りません。
娘に出しても微妙な顔するだろうな、これ。

なぜかしらないけど、楽しいんですよね、作ってて。
男性ってそういうとこありますよね。ですよねぇ?