松尾画報

辺境のカンガルーの近況

勢い重視

今年の夏は、やたらと蕎麦ばっかり食べました。

毎年わりとそうだけど、今年は特に顕著に。

 

スーパーに行けばいろんな乾麺蕎麦が売っているので、

目をつくものを片っ端から試していきました。

 

高っけぇな!て蕎麦もわりと多めにありますし、

100円ショップでも買えます、蕎麦粉含有率低めだけど。

 

食べ方は基本、シンプルに冷やしざるそば系。

冷蔵庫の中にトッピング具材がある日は、遠慮なく使うけど。

 

まずはそのまま食べて、味や食感を確かめる。

塩振ったり、つゆ付けたり、最後に薬味と食べる。

 

意外なのか当然なのか、やっぱり少し違うもので。

一番わかりやすいのは食感・コシ的なとこでしょうか。

 

こう言っちゃなんだけど、高いのはやっぱ美味しいです。

一人前換算で250円くらいとかもありますもんね。

 

で、いろいろ試してみて、結局最後にいきついたのは…。

「大量のネギとともに食べる」コレですね。

 

どんな蕎麦でも美味しくなります、身も蓋もないけど。

蕎麦っていうか、ネギ食べてるのかな?てくらいネギ大量。

 

袋ラーメンとかならいろんな野菜入れられますけど、

いやー、蕎麦はなかなかそういうわけにもねぇ。

 

結果、少しでも野菜食べようと思うとネギ祭り。

つゆが見えないくらいネギ大量です。幸せ。

 

乾麺蕎麦も十分に美味しいけど、やっぱ蕎麦は店がいいなぁ…。

袋ラーメンと同じく、もはや店と家では違うジャンルかも。

 

それだけ、きちんと作ったものが美味しいということですね。

…さすがにもうちょっと味わって食べようかな、来季は。