松尾画報

辺境のカンガルーの近況

付け焼き刃

わりとしょっちゅう書いている、減酒の話。
日々、いろんな取り組みを試しています。

特にどこかが悪いと言われたわけでもないんですけど。
強靭な肝臓持ちだからこそ、ちゃんと労ってあげないと。

最近試みているのは、食べる時に飲まない方法。
自宅限定ですけど「お酒は食事の後で」方法。

例えば唐揚げにはビールやハイボールが合うけども、
そこは炭酸水でぐっとこらえる。ぐっ!とね。

もちろん物足りなさはありますが、
一旦食事を終え、他の用事を済ませます。

娘をお風呂に入れたり、洗い物したり、明日の準備したり。
意外とやること多いので、ひとつひとつ。

全部終わってから、白赤ワインをたっぷり一杯ずつ。
チーズやチョコレートでもかじりながら。

基本的には、スマホ見たり、本読んだりしません。
間接照明にして、ただただ飲むだけ。

あまり酔ってはいませんが、二杯も飲めばもう十分。
これ以上、間が持たないって感じもあります。

しゃーない、寝るか。ってなるんですよね。
減酒に成功してます、一応。ほんと、一応。

寝る前に飲むのはどうなんだ、ってのはありますが。
いろいろ試してるんですよ、一応、努力はしてます。

なんとかもっと、できれば劇的に減らしたいけど。
少しずつでも、進み続けることが大事だと思ってます。