辺境のカンガルーの近況
シンプルこそ難しい
スーパーとかで売ってるトマト缶。
私、あれとツナと調味料だけでパスタを作るのが好きなんです。
炒めたツナとトマトソースを絡ませて味を調えただけの、シンプルなパスタです。
使うパスタの種類はフツーのスパゲティです。
もっといろいろ具材入れた方がおいしいし、味のバランスも取りやすいんですが。
一人暮らしのときにたくさん作ったからでしょうか、
なんだか数ヶ月に一回、無性に自分で作って食べたくなります。
今、その波が来ています。これはすごいビッグウェーブ。
同じトマト缶でも、商品によってかなり味が違うわけです。
酸っぱかったり、塩味がきつかったり、水っぽかったり、個性豊かです。
基本的に安っっっすいトマト缶を使うので、ときにはなかなかのエグ味があったりもします。
腕の見せ所ですね、異端や暴君は新しい可能性です。歓迎します。
対するは台所中からかき集められた調味料群。
さしすせそに加え、各種オイル、各種ペッパー、何かわからん謎の調味料、お土産でもらった海外の調味料。
待て待て、酢はまだしも味噌とか使うんか?とか思ってはいけません。
準備は怠りなく全力でするものです。まあ、味噌も酢も使いませんけども、実際問題。
ソースが跳ねてもいい黒いTシャツを着て、食器も事前に準備しておきましょう。
ビールを飲みたいところですが、パスタに敬意を払って無味無臭の炭酸水にします。
調理から食事終了まで30分間、電話には出ません。すみません。
心身ともに整った絶好の状態で臨むわけです。
次の休みの昼食は、これを楽しみたいと思います。
「敢えて限定された条件でなにかやる」のって楽しいですよね。
変にあれこれ選択肢があると、迷ったあげく失敗しちゃいますもんね。
嫁は嫌がると思うので、自分の分しか作りませんけどね。
あぁ、楽しみ。じゅるり。