松尾画報

お料理しましょ

ひもとうがらしの甘辛炒め

 

ひもとうがらしの甘辛炒め

 

【材料(2人分)】

ひもとうがらし・・・100g

チリメンジャコ・・・・40g

さとう・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

  • ひもとうがらしはヘタをとる。
  • フライパンにごま油を熱して、ひもとうがらしを炒める。緑色が鮮やかになればチリメンジャコを入れて炒める(チリメンジャコがカリッとするまで炒めると美味しい)
  • さとう、しょうゆ、みりんを入れて、焦げないように味をなじませる。
  • 最後にごま油を足し入れて出来上がり

 

 

ひもとうがらしは、奈良県で作られている「大和伝統野菜」のひとつです。

 

★辛みが少なく、ちょっと肉厚で皮も柔らかいので食べやすい食材

★丸ごと使えて種の除去もしなくても良いし、火の通りが良く、料理に使いやすい

★ビタミンCやカロチン、マグネシウムを多く含み、食物繊維も豊富

★油炒め、天ぷら、煮浸し、つけ焼き、つくだ煮などの料理に最適