松尾画報

お料理しましょ

かわり冷奴

かわり冷奴

【材料(2人分)】

豆腐………………1丁

新玉ねぎ……….200g

トマト…………..100g

はちみつ………..小さじ1/2

塩、こしょう….少々

サラダ油………..大さじ1/2

うすくちしょうゆ…少々

 

【作り方】

  • 玉ねぎは薄切りにスライスして水にさらし、水気をよく切る。
  • トマトの皮を湯むきして、サイコロに切り、調味料と混ぜ合わせる。
  • 豆腐の上に、①と②を混ぜ合わせたものをのせて出来上がり!

 

一口メモ

玉ねぎには「ケルセチン」というポリフェノール成分が含まれています。ケルセチンには、抗酸化作用があり、がんや老化などの活性酵素が引き起こす病害の予防にもなります。胃がんの原因となるピロリ菌の働きを抑えて胃がんのリスクを低下させてくれます。