松尾画報

お薬と病気について

第2回 お薬との飲み合わせについて

第2回 お薬との飲み合わせについて

 

お薬には食べ物や飲み物との飲み合わせに気を付けないといけないものがあります。今回は代表的な飲み合わせについてお話していきたいと思います。

 

★グレープフルーツジュース★

体に存在しているお薬を分解する酵素をグレープフルーツジュースが阻害してしまうのでお薬が体の中で分解されるのが遅くなり、お薬の効果が強く出すぎてしまいます。代表的なものに末梢の血管を広げて血圧を下げるカルシウム拮抗薬があります。

 

★納豆★

納豆を食べると体の中でビタミンKが合成されます。血液をサラサラにするお薬のうちワルファリンは血液を固まらせる凝固因子を作るのに必要なビタミンKの働きを妨げることで血液を固まりにくくしているので、ワルファリン服用中に納豆を食べるとワルファリンの効果が弱くなってしまいます。

 

★牛乳★

牛乳にはカルシウムが多く含まれています。一部の抗生物質や鉄剤などにはお薬の成分とカルシウムがくっついてしまい、お薬の成分が体に取り込まれにくくなり効果が出にくくなってしまうものがあります。

 

 

以上のようにお薬には一緒に飲んだり食べたりすることで薬の効果を強めてしまったり弱めてしまったりするものがあります。

まつお内科でも上記のような降圧剤や抗生物質、鉄剤などが処方されることがあります。ご自身のお薬が該当しているが気になる場合は受診時に院長にご相談されてみてください。

 

次回は血圧のお薬の種類と特徴についてお話しする予定です。