松尾画報

お料理しましょ

サーモンレモン蒸し(タルタルソース添え)


サーモンレモン蒸し(タルタルソース添え)

 

【材料(2人分)】

生鮭・・・・・・・・・・・2切

昆布・・・・・・・・・・・2g

レモン・・・・・・・・・・10g

(タルタルソース)

玉ねぎ・・・・・・・・・・20g

ゆで卵・・・・・・・・・・15g

マヨネーズ・・・・・・・・10g

酢・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・0.5g

こしょう・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

①タルタルソースを作る

玉ねぎをみじん切にして水にさらす。ゆで卵を潰しみじん切りした玉ねぎを加える。マヨネーズ、酢を合わせて塩、こしょうで味を調える(硬い場合、サラダ油でのばしてもよいでしょう)

②蒸し器に昆布を敷き、その上に鮭を並べ、レモンをさらにのせ、10分程度蒸す

③器に鮭を盛り、タルタルソースを添えると出来上がり

 

一口メモ

≪秋鮭≫

9~11月に獲れる栄養豊富で美味しい食材です。

消化・吸収の良い良質なたんぱく質がたっぷりと含まれたり、骨を丈夫にするビタミンDや、成長促進、消化を助けるビタミンB群や、血行を良くするビタミンEなどが豊富に含まれています。また、脳を活性化するといわれるDHAも豊富です。

特に産卵期を迎えた秋鮭は体にたくさんの栄養を蓄えています。皮と身の間の部分にはコラーゲンも含まれているので美肌効果も期待できるかもしれません。

 

 

 

鮭の上手な選び方

  • うろこが銀色でツヤがあるもの
  • 表面に黒い斑点がないもの
  • 身は鮮やかなオレンジ色のもの

 

切り身の鮭を買う時は

  • 肉が締まって弾力があり、皮と身が離れていないもの
  • パックに入っている場合は、ドリップが出ていないもの
  • 冷凍を購入する時は、表面に霜がかかっているものは再凍結されてできたもので、味が落ちているので避ける方が良いでしょう