松尾画報

辺境のカンガルーの近況

蕎麦屋のユーティリティ性の高さ

お昼にお蕎麦屋さんに入ると、

蕎麦と丼の定食ってありますよね。

あれ、好きなんですよ、私。

 

あれはたぶん「蕎麦だけじゃ足りないぜ」っていう

がっつり食べたいサラリーマンの方々向けの

メニューだと思うんですけど。

 

なんだかすっごく贅沢な気分になるんですよね。

だって蕎麦も美味しいし、丼も美味しいじゃないですか。

イタリア料理なら「パスタ&ドリア」ですよ。贅沢。

 

野菜がないのがちょっと気にはなりますけど。

まあ、たまにはいいかと自分に言い聞かせてですね。

お腹すいたときには蕎麦屋に行くことにしてます。

 

で、ゆっくり味わって食べてるとですね、

急ぎ足のサラリーマンがさっとかけ蕎麦一杯注文して、

するするっと食べてさっと行くわけです。

 

おお、これこそが蕎麦屋のお手軽さだなぁ、

なんて感心してしまうわけです。

この使い方もまた蕎麦屋の王道。素敵。

 

蕎麦屋のユーティリティ性の高さ、恐るべし。

しかも、これとは別に、夜もしっかり営業してるお店もあるでしょ。

お酒や天ぷらまで魅力的だなんて、蕎麦屋、ほんと恐るべし。

 

いやまあ、恐れることは特に何もなくですね。

何が言いたいかというとですね。

蕎麦屋っていいよね、って、ただそれだけです。