松尾画報

お料理しましょ

春ちらし

春ちらし

 

【材料(4人分)】

すしめし

豚ロース薄切り・・・・・・200g

菜の花・・・・・・・・・・1束

人参・・・・・・・・・・・30g

卵・・・・・・・・・・・・1個

❤調味料

砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・1g

 

★炊飯器で混ぜるだけ!すしめし(4人分)

米・・・・・・・・・・・2合

昆布・・・・・・・・・・5㎝

すし酢

酢・・・・・・・・・・大さじ4

砂糖・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・小さじ1

①米は洗って炊飯器に入れ、昆布をのせて2合の目盛より少し少なめの水を加え(あればすしめし用の目盛に合わせる)、普通に炊く。すし酢を合わせておく。

②ご飯が炊きあがったら昆布を除き、ご飯を混ぜる前にすし酢を回し入れ、すぐにふたをして20秒蒸らす。

<point>

混ぜる前に蒸らすことでご飯がすし酢をしっかり吸って、べたつきにくくなる

③全体を切るようにさっくりと混ぜ、仕上げに底からご飯を大きく返すように混ぜて水分を飛ばす。

 

【作り方】

①すし飯を作る(上記参照)ふたを開けて粗熱をとる(保温スイッチを切る)

②菜の花、人参を茹でる

③豚肉も茹で、幅5~6mmに切る

④卵はいり卵にする。❤調味料で味付けする

⑤すし飯に菜の花、人参、豚肉を入れて、さっくりと混ぜ合わせ器に盛る。上にいり卵を彩りよく散らばせて完成

一口メモ

菜の花の見分け方

花が咲ききっていなく、色が鮮やかな緑色をしているもの

つぼみが密着していて、形がそろっているもの

茎の切り口が茶色に変わっているものは鮮度がよくない

 

保存方法

湿らせた新聞紙がキッチンペーパーに包んで袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存する。根の部分を下にして立てておくようにした方がもちが良く、茎が曲がったりしない