松尾画報

健康コラム

食から生活習慣を予防しよう 高血圧編パート4


食から生活習慣を予防しよう

高血圧編パート4

血圧を下げてくれる食べ物を知っていますか?

もうちょっと詳しく塩分について見てみましょう。

 

体内の余分な塩分を排泄する作用がある「カリウム」を多く含んでいる食べ物

野菜・・・ ほうれん草、ジャガイモ、サツマイモ

果物・・・ アボガド、バナナ、キウイ

海藻・・・ ひじき、昆布、わかめ、海苔

豆・・・  大豆、小豆、枝豆

きのこ・・・しいたけ、まいたけ、きくらげ、エリンギ

 

血液をサラサラにして血圧を下げる「アリシン」「EPA」を含む食べ物

野菜・・・タマネギ、ニンニク、長ねぎ

魚類・・・サバ、イワシ、サンマ、ウナギ等

「お酢」・・・血圧を正常化する効果あり、ただし、持続性はなし

 

カルシウムを積極的に摂ることが高血圧の予防に効果的であり、

カルシウムの吸収や働きを良くするマグネシウムを豊富に含んでいる食品を食べることも

血圧低下を期待できます。

 

マグネシウム・・・ あおさ、わかめ、アーモンド、クルミ、大豆、干しエビ

カルシウム・・・  牛乳、ヨーグルト、煮干し、豆腐、小松菜、切り干し大根

 

コーヒーに含まれる「クロロゲン酸」という成分が血圧を下げる効果があると言われています。

飲み方は、1日3~4杯で、ブラックコーヒーをのむ。

缶コーヒーには添加物も含まれているので、ドリップコーヒーがお勧めです。

 

薬剤師ママからのひとこと

慣れというものは怖いものですね♪

初めて作ったときは、「味がない!」と不評だったポテトチップ(文句を言われたので、

ショックでした(-.-))ですが、2度、3度作ると、塩なしでも平気で食べてくれるように

なりました。そのあと、市販の物を食べると、「味が濃いなぁ、、、」と。

この変化が嬉しいですね。作った甲斐がありました♪