松尾画報

お料理しましょ

里芋のマヨネーズ焼き


里芋のマヨネーズ焼き

 

【材料(4人分)】

ハム・・・・・・・・・6枚

里芋・・・・・・・・・400g

玉ねぎ・・・・・・・・100g

マヨネーズ・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・大さじ2

こしょう・・・・・・・適量

 

【作り方】

①里芋は皮をむいて縦2~3等分に切る。ボウルに入れて大さじ1/2をふってもみ、水洗いしてぬめりを取り、水けを拭く。

②玉ねぎは縦に薄切りにする。

③ハムは半分に切ってから幅6㎜程度に切る。

④フライパンにサラダ油を弱火で熱し、里芋を並べ入れる。ふたをして5分ほど焼き、裏返してふたをし、更に5分ほど蒸し焼きにする。

⑤中火にして玉ねぎを加え、さっと炒める。塩、こしょうをふり、ハムを散らしてマヨネーズを加えて混ぜる。ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにして出来上がり。

 

 

一口メモ

里芋のぬめりは「ムチン」や「ガラクタン」という成分です。

 

ムチンのぬめりは、胃壁や腸壁を守り潰瘍を予防したり、たんぱく質の消化吸収を助ける効果もあるので、疲労回復効果も期待できます。

 

ガラクタンには、脳細胞を活性化させて老化や痴呆やボケを予防する効果もあり、注目されています。免疫力も高めるので、ガンの予防への効果も期待できると考えられます。

 

カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムの排泄に働きます。

 

里芋の選び方

湿気があるもの

泥がついていて固くて重いもの(日持ちがする)

まん丸と膨らんでいて模様がはっきりしている

かび臭さがない物を選ぶ