松尾画報

お料理しましょ

水菜のきんぴら


水菜のきんぴら

 

【材料(2人分)】

水菜・・・・・・・・・・100g

唐辛子(輪切り)・・・・適量

ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1/2

いりごま・・・・・・・・小さじ1/2

❤調味料

酒・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・・・・・50CC

 

【作り方】

①水菜は洗ってよく水切りし、食べやすい大きさに切る

②フライパンにゴマ油、唐辛子を入れて熱し、香りが出たら水菜を固い茎の方から順に入れて炒める

③❤を入れて更に炒める

④水分がある程度とんだら器に盛り、いりごまをかけて完成

 

一口メモ

水菜の栄養

★βカロテンが豊富

がんの抑制や細胞の抗酸化、免疫力upなどの効果があります

コレステロールを減らす効果もあり、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも役立ちます

★カルシウムも豊富

骨粗鬆症予防に効果があります

★ビタミンCも

風邪や肌荒れの予防、疲労回復などの効果が期待できます

★食物繊維

悪玉コレステロールを減らし、腸内環境を整えることから便秘の解消や、大腸がんの予防効果があります