松尾画報

お料理しましょ

桃のしゅわっとゼリー


桃のしゅわっとゼリー

 

【材料】

桃(缶詰)・・・・・・・・1缶

サイダー・・・・・・・・500ml

粉ゼラチン・・・・・・・10g

水・・・・・・・・・・・50ml

 

【作り方】

①桃はかるく水気をきり、粗くみじん切りにする

②耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく振り入れる。全体が透明になるまで約1分ふやかす。電子レンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かす

(Point)ゼラチンは完全に溶けた状態にしておかないと、サイダーと混ぜたときに全体に行き渡りにくくなるので注意

③ボウルに①と②を入れてよく混ぜ、サイダーを加えてさっと混ぜる。型に入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固める

(Point)大きめのスプーンで手早くサッと混ぜる。炭酸が抜けてしまうので、混ぜすぎないようにする

 

 

★桃缶の汁とヨーグルトを混ぜてソースにしてかけて食べたり、いろんな果物、野菜ジュース、梅酒などを加えてアレンジしても美味しいですよ。