松尾画報

お料理しましょ

ゆで大豆と桜えびのかき揚げ


ゆで大豆と桜えびのかき揚げ

ほくほくの大豆に香ばしい桜えびがピッタリ。

 

【材料(2人分)】

ゆで大豆・・・・・・・・80g

桜エビ・・・・・・・・・大さじ2

春菊・・・・・・・・・・10g

ころも

卵・・・・・・・・・・1/2個

冷水・・・・・・・・・大さじ2

小麦粉・・・・・・・・20g

揚げ油

 

【作り方】

①春菊は葉を摘んでボウルに入れる。大豆、桜エビも入れて、ころもの小麦粉から少し取り分けてふり、全体をさっと混ぜる

②別のボウルに残りのころもの材料を入れて混ぜる。①を加えてさっくりと混ぜる

③170℃(中温)に熱した揚げ油に②をカレースプーンで1杯ずつくらい落とし入れる。返しながら4~5分揚げ、油をきる

 

 

一口メモ

《大豆》

大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの機能があります。大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれています。

特に大豆イソフラボンには、更年期障害を予防・改善、美しい肌を作る、ガンのリスクを下げる、骨粗鬆症を予防、生活習慣病を防ぐなどの働きがあり注目されています。