松尾画報

お料理しましょ

あったか煮込みうどん


あったか煮込みうどん

【作り方】

  • ① Aの調味料を土鍋に入れて煮立たせる
  • ② かぼちゃはくし型切、ごぼうはささがきにして、下茹しておく。白菜、人参、大根を食べやすい大きさに切り、土鍋に入れる。
  • ③ 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、サッと洗ったうどんとエビ、葱を入れる。
  • ④ 中央に卵を割り落としてふたをし、卵が半熟になったら出来上がり

 

食物繊維は大腸がんの予防に効果的です。
味噌汁や鍋焼きうどんなどにも野菜をたくさん入れて食べてみましょう。

材料 分量(g)
うどん
かぼちゃ
白菜
人参
大根
ごぼう
青葱
えび

A だし汁
A みりん
A うすくちしょうゆ
味噌
200
40
80
20
40
20
5
40
50(1個)
400
10
3
10